Una mezcla a la medida detecnologas agrcolas podra mejorar significativamente la seguridad alimentaria global antes de mediados del siglo. As lo asegura un estudio del Instituto Internacional de Investigacin sobre Polticas Alimentarias (IFPRI).
La investigacin destaca los riesgos derivados del aumento de la poblacin mundial a 9.000 millones y las amenazas a los cultivos e interrupciones al comercio por condiciones adversas generadas por el cambio climtico.
Los rendimientos globales de maz podran crecer hasta un 67% antes del 2050, mientras que los del trigo y el arroz podran expandirse un 20% si se unen ciertas innovaciones, dijo el IFPRI en un estudio titulado Seguridad Alimenticia en un Mundo de Escasez de Recursos Naturales.
La adopcin generalizada detecnologas, incluidas las semillas modificadas mediante biotecnologa, la irrigacin y los cultivos sin labranza, podran reducir los precios de los alimentos mundiales a cerca de la mitad y disminuir la inseguridad alimentaria en hasta un 36 %, dijo IFPRI.
El estudio evalu los impactos de 11tecnologas diferentes en los rendimientos del maz, el arroz y el trigo, los precios de las cosechas, el comercio y la hambruna mundial y determin que ciertas combinaciones funcionan mejor que otras.
Los hallazgos podran ayudar a identificar prcticas que los pases en desarrollo y con escasos recursos deberan seguir para combatir el hambre.
La realidad es que ningunatecnologaagrcola o prctica de cultivo por s sola brindar suficientes alimentos para el mundo en el 2050, dijo Mark Rosegrant, el autor principal del estudio.Los agricultores del mundo desarrollado veran el mayor crecimiento en los rendimientos.
Los granos resistentes a la sequa deberan ser utilizados por productores en Amrica Latina y el Caribe, Oriente Medio y partes de frica, en tanto, las variedades resistentes al calor ofrecen rendimientos promisorios en Norteamrica y el Sur de Asia, dijo el IFPRI.